「閉院のお知らせ」

水口病院は、本年年初より再開を期しつつも休診(休止)の状況にありました。
この間、患者さまをはじめお取引先さまには多大なご心配とご迷惑をおかけして参りましたが、このたび諸般の事情から4月7日をもって廃院(施設廃止)いたすことになりました。

地域の皆様には、産科医療機関として約90年の長きに亘りご愛顧を賜りましたこと厚く御礼申し上げます。
水口病院で誕生された方は地元だけでも2~3万人を数えます。
これまで地域で営々と果たしてきた役割に自ら終止符を打たざるを得ない事態に立ち至りましたこと、まことに痛恨の極みであります。

廃院に至った直接の原因は、昨年12月5日以来の、一連の報道にあります。
医師でない者が手術を担当し、その結果、患者様が死亡したと視聴者に誤解される内容の報道が、連日にわたり繰り返し行われたことで、水口病院の信用が、回復不能なまでに駿損されたため、診療の継続が困難になりました。

地域の皆様には、重ねて長きに亘り賜りましたご芳情に限りない感謝の意を表しつつ閉院のご案内といたします。

医療法人財団緑生会水口病院